一緒に食べると良い食べ物

〜今日のいしとよ第934回〜

緑茶・レモンやグレープフルーツ

緑茶に多く含まれている成分として知られている抗酸化物質であるカテキンは、優れた抗酸化作用持っており、その作用力はビタミンCやビタミンEの数倍にもなると言われています。

カテキンの抗酸化作用によって体内の酸化を抑えて体の組織がどんどんと老化していくのを防ぎ、心血管の疾病を予防するなど、免疫力を高めながら病気になりにくい体にしてくれます。

緑茶を飲みながらカテキンを摂取する際に、緑茶と一緒に摂り入れると良いとされているのがレモンやグレープフルーツなどといった果物です。

レモンやグレープフルーツなどからでる抽出物を緑茶に加えることで、体内の消化器官でカテキンが効率よく分泌されるようになり、体内への吸収率が高まります。

グレープフルーツはそのままでも食べやすいですが、レモンはそのままだと酸っぱすぎてなかなか食べられないので、そのまま食べるよりもレモンの果汁を絞ってレモンジュースなどにしてから緑茶と一緒に摂取していくことをおすすめします!

🌟GOD-Make抜粋

本日のバースデイカラー『サルビアブルー』

色言葉は『経営力・洗練・機知』

COQUETいしとよ

電話番号/0182-32-5609
住所/〒013-0025 秋田県横手市寿町5-6
駐車場/店舗前に5台駐車スペースあり
定休日/第2・3日曜定休
営業時間/10:00~19:00