ホホバオイルとは?

〜今日のいしとよ第940回〜

スキンケアにも使えて保湿力も抜群だと言われているホホバオイルの効果とは、一体どんなものがあるのかご紹介します!

ホホバオイルとは、メキシコやカリフォルニアなどといった乾いた砂漠地帯に生息、暑さに強く過酷な環境でも水分を保ちながら生きることができるという、ホホバの種子からとった油分でできたオイルとなっています。

ホホバオイルを最初に活用したといわれているのがネイティブアメリカンの人々で、肌や髪を乾燥や強い紫外線から守るためにホホバオイルを使ってケアしていたと言われています。

現在ホホバオイルは食用オイルとして使われることはなく、保湿効果が高いことや抗酸化作用があることから、主に髪のケアや肌の手入れなどといった美容目的でよく使われています。

最近は美容目的でいろいろなオイルが使われていますが、ホホバオイルはオイルの中でも豊富な栄養素を含んでおり、どんな肌質でも合う万能オイルとも言われており、女性の間では大人気のオイルです。

🌟GOD-Make.抜粋

本日のバースデイカラー『茜色』

色言葉は『厳格・可能性・積極性』

COQUETいしとよ

電話番号/0182-32-5609
住所/〒013-0025 秋田県横手市寿町5-6
駐車場/店舗前に5台駐車スペースあり
定休日/第2・3日曜定休
営業時間/10:00~19:00