オメガ9系

〜今日のいしとよ第1111回〜

消化の吸収のスピードを遅くしたり、血糖値を下げるなど、ダイエット時に摂りたいのがオメガ9系。オメガ9系にはオレイン酸が豊富に含まれています。

オメガ3系、オメガ6系は体内で作ることは出来ませんが、オメガ9系は作れます。

加熱に強いから料理に使用できて、使い勝手が良い油です。オリーブオイルやキャノーラ油、アボカドオイルなどがオメガ9系です。

オリーブオイル

オリーブの実から摂れるオリーブオイル。パスタやピザなどのイタリア料理には欠かせない存在ですね。日本でも浸透している油のひとつです。

オリーブオイルには種類があり、バージンオイルは生絞り製法で作られていて、香り、風味ともに抜群。なかでもエクストラバージンオイルは、料理にそのままかけて食べるとその良さがいちばん分かります。

ピュアオリーブオイルは、化学的に精製したオイルとバージンオイルをブレンドしたものです。エクストラバージンオイルと比べると値段が安く、加熱にも向いています。

直射日光を避けて、高温・低温にならない場所で保存しましょう。

アボカドオイル

アボガドオイル

世界一栄養価の高いフルーツ、アボカド。アボカドオイルはアボカドの実から抽出した油です。各種ビタミンが豊富です。

アボカドオイルは腸の働きを活性化させるので、便秘に効果があります。クセが少ないからそのままスプーンで摂っても良いし、熱に強いから炒め物などでも利用できます。

 

🌟GOD.Make.抜粋

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