ひよこ豆ってどんな豆!?旬や選び方は?

〜今日のいしとよ第1258回〜

日本の料理では、見かけることが少ないひよこ豆。名前の通り、ひよこのくちばしのような突起があることから、ひよこ豆とよばれています。

日本の気候が栽培に向かないこともあり、これまであまりブームになることはありませんでした。外国人旅行者が増えたことや、多国籍料理店が増えたことから、徐々にひよこ豆の存在が知られるようになりました。

旬はいつ?

9月から11月が旬です。

購入するときの選び方は?

表面がツヤツヤしているものが美味しいといわれています。また、粒の大きさが揃っているものを選ぶようにしましょう。

日本では、水煮缶や、レトルトパックのものも多いです。時短したい時には、便利でおすすめです。

乾燥豆の戻し方・茹で方は?

一晩、水につけて戻します。だいたい、8時間以上水につけておくとベストです。

もどせたら、水をたっぷり小鍋にいれ、煮立たせます。アクを取りながら、20分程度ゆでましょう。

🌟GOD.Make.抜粋

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