〜今日のいしとよ第1258回〜
日本の料理では、見かけることが少ないひよこ豆。名前の通り、ひよこのくちばしのような突起があることから、ひよこ豆とよばれています。
日本の気候が栽培に向かないこともあり、これまであまりブームになることはありませんでした。外国人旅行者が増えたことや、多国籍料理店が増えたことから、徐々にひよこ豆の存在が知られるようになりました。
旬はいつ?
9月から11月が旬です。
購入するときの選び方は?
表面がツヤツヤしているものが美味しいといわれています。また、粒の大きさが揃っているものを選ぶようにしましょう。
日本では、水煮缶や、レトルトパックのものも多いです。時短したい時には、便利でおすすめです。
乾燥豆の戻し方・茹で方は?
一晩、水につけて戻します。だいたい、8時間以上水につけておくとベストです。
もどせたら、水をたっぷり小鍋にいれ、煮立たせます。アクを取りながら、20分程度ゆでましょう。
🌟GOD.Make.抜粋
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COQUETいしとよ
電話番号 / 0182-32-5609
住所 / 〒013-0025 秋田県横手市寿町5-6
駐車場 / 店舗前に5台駐車スペースあり
定休日 / 第2・3日曜定休
営業時間 / 10:00 ~ 19:00
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