オリーブオイルとは?品質、酸度とは?

〜今日のいしとよ第1303回〜

オリーブオイルについて

オリーブの果実からとれる植物油です。果実そのものをしぼって、油分を分離させたもので、フレッシュな風味が特徴です。

主成分はオレイン酸という脂肪酸で、比較的酸化しにくい脂肪酸です。その他、オメガ3系、リノール酸やリノレン酸など、人の体では生成できない脂肪酸も含んでいます。

最近では「オリーブオイル=健康」という認識になっていますよね。

品質

化学的に分類できるような成分分析をおこない、エキストラバージンオイルなのか、もう少し品質は落ちるのか…などが決められています。

8等級に分類されますが、これは国際オリーブ協会が定めたもの。日本では品質に関する規格は法的にはありません。

酸度

オイルの「鮮度」をあらわすものです。要するに、どれくらい酸化しているか、ということです。

オリーブオイルでは、脂肪酸がどれくらい遊離しているかを示しています。例えば、「酸度1%のオリーブオイル」は、100gのオリーブオイルのうち1gが遊離しているということです。(※遊離している割合が多いほど、酸化が進んでいる、ということ)

酸度の数字が低いほど、新鮮なオリーブオイルというわけです。

 

🌟ALBION-BLOG.抜粋

7月21日生まれの著名人

  • アーネスト・ヘミングウェイ
  • ヘレン・メリル
  • 船越英一郎
  • 羽賀研二
  • 勝村政信
  • シャルロット・ゲンズブール
  • はるな愛
  • 藤川球児
  • 小林麻央
  • オコエ瑠偉

COQUETいしとよ

電話番号/0182-32-5609
住所/〒013-0025 秋田県横手市寿町5-6
駐車場/店舗前に5台駐車スペースあり
定休日/第2・3日曜定休
営業時間/10:00~19:00