ピロール米とは?

〜今日のいしとよ第1330回〜

簡潔にまとめると、「酸素を欠乏させることなく作ることができる農法」で作られた米です。

◎従来の農法

微生物が酸素を使い、土の中に二酸化炭素を放出するため酸素欠乏になります。その結果、根腐れが起きやすくなり、その分、米も元気がなくなってしまいます。

◎ピロール米の農法

「ラン藻」を土の中に繁茂させて、二酸化炭素を吸収し、光合成をするため土の中に酸素を生み出します。その結果、微生物が豊かになり、ビタミンなどが土に供給され、農薬など毒素も分解されます。

酸素たっぷりの元気な土で育つため、栄養満点の米ができるわけですね!

 

🌟GOD.Make.抜粋

8月17日生まれの著名人

  • ロバート・デ・ニーロ
  • ネルソン・ピケ
  • 赤井英和
  • ショーン・ペン
  • 川原正敏
  • 華原朋美
  • 蒼井優
  • 戸田恵梨香
  • 舞川あいく
  • レイチェル・ハード・ウッド

COQUETいしとよ

電話番号/0182-32-5609
住所/〒013-0025 秋田県横手市寿町5-6
駐車場/店舗前に5台駐車スペースあり
定休日/第2・3日曜定休
営業時間/10:00~19:00