そもそも、ジュースの定義って何?

〜今日のいしとよ第1371回〜

果物や野菜などのジュースの場合、以下の3つのグループに分けられます。

  • 天然果汁(果汁100%)
  • 果汁飲料(果汁50%以上100%未満)
  • 果汁入り清涼飲料(果汁10%以上50%未満)

ジュースは、JAS法によって「全体量に占める果汁(野菜汁)の割合が100%のもの」と定義されています。また、そこに砂糖やはちみつは入れても良いということになっています。トマトジュース・にんじんジュースは別に規定があり、食塩などを加えても良い、となっています。

また野菜ジュースについても、食塩は入っていてもOKとのこと。したがって、商品名として「○○ジュース」と謳っているものは、果汁や野菜汁が100%のものだけです。

さらに、100%ジュースは、

  • ストレートジュース
  • 濃縮還元ジュース

に分けられます。

100%ジュースと書かれているジュースは、美容や健康に良いイメージを持っている人も多いのではないでしょうか。今回は、ジュースの中でも気になることが多い100%ジュースを中心に、その他のジュースとの違いについて解説していきます。

 

🌟GOD.Make.抜粋

9月27日生まれの著名人

  • 高杉晋作
  • 大杉漣
  • 岸谷五朗
  • 八嶋智人
  • トッティ
  • 小野伸二
  • 朝青龍明徳
  • 中田敦彦
  • アヴリル・ラヴィーン

COQUETいしとよ

電話番号/0182-32-5609
住所/〒013-0025 秋田県横手市寿町5-6
駐車場/店舗前に5台駐車スペースあり
定休日/第2・3日曜定休
営業時間/10:00~19:00