パンプキンシードオイルとは?

〜今日のいしとよ第1374回〜

その名の通り、熟したかぼちゃの種から抽出されるオイルです。日本ではあまり馴染みがないですが、「ペポカボチャ」の種から抽出されています。

ナッツのような香ばしい香りや風味が特徴です。オイルの色は黒っぽい色をしています。

かぼちゃそのものも栄養素が豊富ですが、種もビタミンEやβカロテンなど、美容に嬉しい成分が豊富なため、注目されています。熱に弱いため、揚げ物などの調理には向いていませんが、その香ばしい香りから、ドレッシングや風味付けに使っても美味しく食べられます。

また、食品だけでなく、シャンプーなどにも使用されています。体の内側からも外側からも、美容効果が期待できるオイルですね。

 

🌟GOD.Make.抜粋

9月30日生まれの著名人

  • 石原慎太郎
  • 五木寛之
  • マーク・ボラン
  • 東山紀之
  • コザック前田
  • 潮田玲子
  • 西島隆弘
  • 西脇彩華
  • 今泉佑唯

COQUETいしとよ

電話番号/0182-32-5609
住所/〒013-0025 秋田県横手市寿町5-6
駐車場/店舗前に5台駐車スペースあり
定休日/第2・3日曜定休
営業時間/10:00~19:00