皮を剥かない方が良い野菜とは?どんな野菜がある?

〜今日のいしとよ第1463回〜

◎皮を剥かない方が栄養がある野菜
人参、かぶ、大根、ごぼう など

かぶ

かぶに含まれるカリウムは、塩分の摂りすぎを調節し、むくみ予防に良いといわれています。皮を剥いた場合、カリウムは1190mg、剥かない場合1400mgとなっています。

薄くスライスして浅漬けにすると、皮も気にせず食べることができます。

大根

大根は、皮を剥いても剥かなくても主要な栄養素にあまり差はありません。

カルシウムや葉酸、ビタミンCは皮付きのほうが多く含まれています。皮を剥いた場合、ビタミンCは61mg、剥かない場合66.6mgとなっています。

大根は生で食べられる大根おろしがおすすめ。熱に弱い酵素類も摂取できるからです。しかし、おろしたてに比べて20分後にはビタミンCは約80%も減少してしまうので、食べる直前にすりおろすようにしましょう。

ごぼう

ごぼうの皮にはサポニンというポリフェノール成分が含まれており、血流改善やアンチエイジング効果が期待できます。

土や泥が気になる場合、アルミホイルを丸めたものや、たわしで少しこすって洗うと良いでしょう。

 

🌟GOD.Make.抜粋

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