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こうじ水とは?

〜今日のいしとよ第1598回〜

米麹を水につけて一晩置いて、麹の成分を水に抽出させたもの。やや甘みがあるような、さっぱりとした甘さがある水です。麹の成分を抽出しているとのことで、美容や健康に良いと最近注目されています。

作り方も簡単なので、続けやすいということも注目される理由の一つかもしれません。

では、同じく麹を使った甘酒との違いは、何なのでしょうか?

こうじ水と甘酒の違い

こうじ水は、米麹を水につけるだけ。

甘酒は、米麹に水を使うことは同じですが、水の温度管理が必要です。58~60度で水の温度を管理し、米麹がお湯に溶けて米が分解されてブドウ糖ができます。ブドウ糖の甘さが、甘酒の甘さというわけです。

どちらも米麹を使う点は同じですが、作り方が大きく異なりますね。また、甘酒も健康や美容に良いと注目されていますよね。

甘酒とは

米麹が発酵するため、ビタミンやミネラル、アミノ酸などさまざまな栄養素を含んでいます。栄養たっぷりであることから、“飲む点滴”と呼ばれています。

しかし、甘くて飲みやすいため、つい飲みすぎてしまうことも。ブドウ糖が含まれているため、血糖値を急激に上げてしまい、太る原因になってしまいます。健康に良いといわれていても、飲み過ぎには注意が必要ですね!

毎日飲むと良いといわれていますが、おちょこ1杯~コップ1杯(150ml~200ml)程度にしましょう。コップ1杯の甘酒で約160kcalあるため、ダイエット中の人はおちょこ1杯程度にしておくと良いかもしれませんね。

 

🌟byBarth.引用

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