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食べ物で体の中から紫外線対策

〜今日のいしとよ第1612回〜

紫外線ダメージを防ぐには、肌の表面に日焼け止めを塗ることがもっとも効果的です。とはいえ、日焼け止めは肌への刺激が強いものも多く、逆に肌荒れを招いてしまう場合も。

そのため、体の中から紫外線ダメージを防ぐ方法もおすすめです。日焼けを防ぐ効果が期待できる食べ物があるので、いくつかご紹介しましょう。

食べ物によって体の内側から紫外線対策をして、さらに日焼け止めで肌の表面から紫外線対策をすれば、より効果的に肌ダメージを防ぐことができますよ。

日焼けを防ぐ効果が期待できる食べ物

これからご紹介する食べ物を日頃から積極的に摂っていれば、紫外線による肌ダメージを少なくすることも可能です。では、どのような食べ物を食べれば日焼け予防ができるのか見ていきましょう。

トマト

トマトに含まれる「リコピン」は抗酸化作用が高く、体内の活性酸素を除去することで、紫外線による肌ダメージを防ぐ効果が期待できます。うっかり日焼けしてしまった後に食べても効果的です。

緑黄色野菜

カボチャやニンジンなどの緑黄色野菜に含まれる「ビタミンA」は、皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。そのため、紫外線による肌ダメージを回復させ、肌にうるおいを与える効果が期待できます。

アーモンド

アーモンドに含まれる「ビタミンE」は、血行を促進して肌のターンオーバーを活発にする効果が期待できます。ターンオーバーが活発になれば、紫外線によって増えたメラニンを除去し、シミを予防する効果も期待できるのです。

レモン

レモンに含まれる「ビタミンC」は、コラーゲンの生成をサポートする働きがあります。紫外線ダメージによって肌が乾燥しやすくなるため、コラーゲンの生成を促進することで肌のハリを保ち、さまざまな肌トラブルを防ぐ効果が期待できます。

 

🌟ByBarth.引用

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