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暑さ疲れ・紫外線ダメージのリカバリーに。夏終わりに積極的に摂取したい栄養素

〜今日のいしとよ第961回〜

今年の夏は歴史的な猛暑だったので、たくさん汗をかいたかと思います。すると汗によってミネラルや鉄、ビタミンB群などが失われてしまいます。その上、室内はガンガン冷房をつけることで、室内と屋外の厳しい温度差に対応するために多くの栄養素が使われます。

それにもかかわらず暑さで食欲もわかないなんてこともありますよね。するといつもよりもたくさんの栄養素を必要とするけれど、そうめんや冷やし中華など炭水化物メインの献立に偏りがちなので、たんぱく質が不足してしまい、ますます倦怠感や疲労感を助長することに……。

たんぱく質

そんな状態を脱するために、全身の基礎をつくるたんぱく質は積極的に摂取して。

厚生労働省「日本人の食事摂取基準2015」によれば、一日あたりに必要とされるタンパク質量は成人男性で50g、成人女性で40g程度必要とされています。

牛肉を約430g食べても、約11.7gのたんぱく質しか摂取することができないので、1日の目安をクリアするのは意外と大変です。なので、たんぱく質が含まれている様々な食材を3食の中でバランスよく摂取することが大切です。

たんぱく質が豊富に含まれているおすすめの食材

牛ひれ肉、豚もも肉、カツオ、ウナギ、卵、チーズ、大豆 など

 

🌟GOD-Make.抜粋

本日のバースデイカラー『白群』

色言葉は『感性・機敏・信念』

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