〜今日のいしとよ第1303回〜
オリーブオイルについて
オリーブの果実からとれる植物油です。果実そのものをしぼって、油分を分離させたもので、フレッシュな風味が特徴です。
主成分はオレイン酸という脂肪酸で、比較的酸化しにくい脂肪酸です。その他、オメガ3系、リノール酸やリノレン酸など、人の体では生成できない脂肪酸も含んでいます。
最近では「オリーブオイル=健康」という認識になっていますよね。
品質
化学的に分類できるような成分分析をおこない、エキストラバージンオイルなのか、もう少し品質は落ちるのか…などが決められています。
8等級に分類されますが、これは国際オリーブ協会が定めたもの。日本では品質に関する規格は法的にはありません。
酸度
オイルの「鮮度」をあらわすものです。要するに、どれくらい酸化しているか、ということです。
オリーブオイルでは、脂肪酸がどれくらい遊離しているかを示しています。例えば、「酸度1%のオリーブオイル」は、100gのオリーブオイルのうち1gが遊離しているということです。(※遊離している割合が多いほど、酸化が進んでいる、ということ)
酸度の数字が低いほど、新鮮なオリーブオイルというわけです。
🌟ALBION-BLOG.抜粋
7月21日生まれの著名人
- アーネスト・ヘミングウェイ
- ヘレン・メリル
- 船越英一郎
- 羽賀研二
- 勝村政信
- シャルロット・ゲンズブール
- はるな愛
- 藤川球児
- 小林麻央
- オコエ瑠偉
COQUETいしとよ
電話番号 / 0182-32-5609
住所 / 〒013-0025 秋田県横手市寿町5-6
駐車場 / 店舗前に5台駐車スペースあり
定休日 / 第2・3日曜定休
営業時間 / 10:00 ~ 19:00
住所 / 〒013-0025 秋田県横手市寿町5-6
駐車場 / 店舗前に5台駐車スペースあり
定休日 / 第2・3日曜定休
営業時間 / 10:00 ~ 19:00