〜今日のいしとよ第201回〜
美容や健康に大きな影響を与える腸内環境。
腸内のバランスが崩れていると便秘や肌荒れ、老化、代謝や免疫力の低下の一因に。
それだけでなく気分が不安定になりやすかったりと、私たちのメンタルや性格までにも影響することが分かっています。
健康と美を保つためにも、腸内環境を正常に保ちましょう!
そのためにはバランス良く食事を摂ることが何よりも大切ですが、ぜひ試したいのが“乳酸発酵野菜”。
毎日の食事に取り入れることで、腸内フローラを保つのにとっても効果的なんです。
発酵させた野菜というとキムチやぬか漬けなどがありますが、おうちの余り野菜で簡単に自家製乳酸発酵野菜が出来ちゃうんですよ!
“乳酸発酵野菜” 3つのメリット
メリット① ビタミンや酵素がずっと豊富に!
時間をかけて発酵させた野菜は、生のときよりもビタミンや酵素がさらに豊富になるため、生野菜を食べるよりも効率よく栄養を摂取することが出来る優れもの。
消化にもいいため、毎日少しずつ食べることで腸内フローラを保つ強力な味方になるんです。
メリット② 長期保存がきく
発酵させることで野菜の長期保存が可能に。
ひとり暮らしやふたり暮らしだと野菜を余らせてしまうこと、よくありますよね。
使い切れない分は新鮮なうちに発酵野菜にしてしまえば、食材を無駄にすることもなくなるので一石二鳥なのです。
メリット③ ハーブを工夫してオリジナルな味に!
ニンニク、生姜、パクチー、タイム、ディルなど、ハーブを工夫すれば自家製レシピの完成。
ハーブを変えるだけで和にも洋にも合う付け合わせになるので、何種類か作り置きしておくのもオススメです。
おうちで乳酸発酵野菜を手作りしよう!
必要なものは、
・密閉出来るビン
・お好みの野菜とハーブ類
・お水
・塩
と、たったこれだけなんです。
野菜は生で食べられるものなら何でもOK!
キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、トマト、ニンジン、パプリカ、ズッキーニ、マッシュルーム、セロリ、大根など、お好みの野菜を入れて楽しみましょう。
自家製“乳酸発酵野菜”の作り方
① 野菜を細かく切る。
② 切った野菜に塩やハーブを加えて、隙間がないようビンに詰める。
③ 野菜がかぶるくらいまで水を加えて密閉し、5日〜1週間ほど室温(20℃前後)に置いて出来上がり!
簡単な3ステップです。
空気に触れると腐敗しやすくなるので、空気に触れさせないように隙間を作らずぎっちりと詰めるのがポイント。
5日ほどで様子を見て、お好みの発酵具合になったら冷蔵庫で保存しましょう。
夏場の暑い間は3日ほどで様子を見てから調節してくださいね。
自家製“乳酸発酵野菜”で腸内美人に♡
女性
出典:https://jp.pinterest.com/
「第二の脳」とも言われる腸を整えることは、私たちのカラダにとってとても大切なこと。
季節の野菜を使えば、シーズンごとの味をいろいろ楽しめるのでよりオススメです。
おうちで簡単に作れる乳酸発酵野菜で、美と健康を保ちましょう!
🌟TRILL抜粋
本日のバースデイカラー『マリンブルー』
色言葉は『多才・努力・落着き』
COQUETいしとよ
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