〜今日のいしとよ第148回〜
魚ならではの栄養成分。
それは、「青魚のサラサラ成分」と言われるDHA・EPAです。
近年、生活習慣のツケなどに有用な働きが期待される「オメガ3脂肪酸」に分類されます。
世界の研究者たちからも注目されていて、
学術論文の数は15年で3倍近くにも。
DHA・EPAは、人の体内ではつくられにくいため、魚などから摂る必要があり、
健康な毎日に欠かせない大切な栄養成分なのです。
DHA・EPAは、熱に弱く、溶け出しやすいため、
調理方法によっては、魚から大量に流れ出してしまい、
せっかくの大切な栄養成分を逃してしまいます。
例えば、お刺身など生の魚から摂ることのできるDHA量を100%とした場合、
焼魚にすると約20%減少、揚げ物にすると約50%も減少してしまうのです。
調理方法をひと工夫!
DHA・EPAをしっかり摂るには、熱を通さないお刺身がいちばん。
また、熱を通す場合には、DHA・EPAが溶け出した汁まで頂くことができる
煮込み料理やホイル巻きがおすすめ。
フライパンで調理する場合には、野菜とともに焼き、
野菜に染み込むようにさせると上手に摂れます。
しっかり補う2
たとえば、ほうれん草のゴマ和えを付け合せに!
酸化に強い食材と一緒に!
体内で酸化しやすいDHA・EPA。
それなら酸化に強い栄養成分であるビタミンEやセサミンを多く含む食材と一緒に食べましょう。
◆ビタミンEを多く含む食材
かぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリー、ナッツ、しそなど
◆セサミンを含む食材
ゴマ
本日のバースデイカラー『コロニアルイエロー』
色言葉は『良心・向上心・体系化』
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